КОНСТРУКТОР ФОРМ

Вызов конструктора форм

Конструктор форм - это набор инструментария, с помощью которого разрабатываются сложные формы. Конструктор форм открывается автоматически при создании новой сложной формы или изменении существующей. Для создания новой сложной формы необходимо в рабочем столе нажать кнопку "Создать форму". Для внесения изменений в существую форму необходимо в дереве объектов рабочего стола выбрать нужную форму, нажать правую кнопку мышки для вызова контекстного меню и в появившемся меню выбрать пункт "Открыть форму в конструкторе" (или нажать комбинацию Alt + левая кнопка мыши).

Виды сложных форм

Существуют два вида форм которые создаются в конструктуре - это сложная форма и форма-карточка, которая является частным случаем сложной формы. Процесс разработки обоих видов форм полностью идентичен. Единственное отличие формы-карточки от обыкновенной сложной формы заключается в наличии панели на форме-карточке, которая создается автоматически и всегда присутствует на всех формах-карточках (смотрите рисунок ниже). Эту панель на форме-карточке убрать или скрыть нельзя.

Создание сложных форм

При создании новой сложной формы открывается конструктор и форма-заготовка, в которой создается макет сложной формы. В момент создания сложной формы отобразится диалоговое окно с вопросом какой тип форм будет разрабатываться. В зависимости от ответа откроется либо заготовка для сложной формы, либо заготовка для карточки.

Конструктор форм состоит из (в соответствии с цифрами на рисунке выше):
  1. Текстовое поле для ввода системного названия создаваемой формы. Используется только для идентификации формы в рабочем столе. В названии используются латинские символы.
  2. Текстовое поле для ввода русскоязычного названия создаваемой формы. Используется только для идентификации формы в рабочем столе.
  3. Определяет принадлежность формы к конфигурации в контексте которой разрабатывается форма.
  4. Наименование объекта в форме.
  5. Панель инструментов
  6. Вкладка "Инспектор объектов" содержит свойства визуального объекта на форме (его имя отображается в текстовом поле, обозначенным под номером 4 на рисунке)
  7. Вкладка "Дерево объектов" содержит иерархию всех визуальных объектов на форме, а также наборы данных.

Создание макета сложной формы

Принцип создания сложных форм в платформе "Эскулап" идентичен процессу создания форм в популярных средствах визуальной разработки приложений, поэтому разработчикам, которые имели дело с другими средствами разработки, не составит никакого труда сделать это здесь.

Суть создания макета сложной формы заключается в перетаскивании визуальных компонентов с инспектора объектов конструктора форм на заготовку сложной формы. При этом связывать компоненты с наборами данных не нужно - платформа сделает все автоматически.

Виды визуальных компонентов. Визуальные компоненты делятся на две группы. Первая группа - это компоненты для построения макета формы. Вторая группа - это компоненты для отображения данных и выполнения манипуляций с данными.


Компоненты для построения макета данных

Компоненты для построения макета данных располагаются на панели инструментов и их всего четыре (см. рисунок). Чтобы поместить необходимый компонент на форму, необходимо выбрать его на панели инструментов, а затем "кликнуть" правой кнопкой  мыши  в нужном месте формы.

Панель. Панель - это контейнер, в котором располагаются все визуальные компоненты. Панель служит для компоновки и группировки компонентов на форме, а также для эстетического оформления формы. Пример использования панели представлен на рисунке ниже.

Метка. Это надпись, которую разработчик может поместить в любом месте на панели. Пример использования меток представлен на рисунке ниже.

Сплиттер. Сплиттер является компонентом, который может быть размещен
между двумя соседними панелями в виде вертикальной или горизонтальной полосы для функционального разделения панелей. Предназначен для ручного (с помощью мыши) управления размерами панелей. Пример использования сплиттера представлен на рисунке ниже.

Многостраничная панель. Представляет собой сложенные одна на другую страницы, причем доступ к каждой странице, осуществляется через вкладки, на которых можно написать название, определяющее содержание страницы. Каждая страница представляет собой контейнер для размещения всех имеющихся компонентов.
Пример использования многостраничной панели представлен на рисунке ниже.


Дерево объектов конструктора форм

Все компоненты, которые помещаются на форму добавляются в дерево объектов (смотрите рисунок ниже). На рисунке показано соответствие элементов дерева объектов с размещенными компонентами на форме. При выделении нужного компонента на форме он выделяется и в дереве объектов и наооборот.

Компоненты для отображения данных располагаются также во вкладке дерева объектов конструктора форм. Элементами компонентов отображения данных являются поля выборки, поэтому, чтобы получить доступ к полям данных, нужно к списку компонентов добавить выборку. Все выборки с наборами данных должны быть созданы до начала конструирования формы. Есть два способа добавления и использования выборки. Первый способ, когда выборка в виде простой формы может, как фрейм, встроена в панель (контейнер). Для этого необходимо в дереве объектов или на сложной форме
выбрать объект "панель", а затем вызвать правой кнопкой мыши контекстное меню и нажать пункт "добавить выборку" (смотрите на рисунок ниже). Откроется диалоговое окно со списком выборок, в котором нужно найти и выбрать нужную выборку. После этого выборка встроится в контейнер.
 
Второй способ использования выборки заключается в размещении полей выборки на форме. Каждое поле выборки может быть представлено в виде компонента текстового поля на форме. Чтобы воспользоваться этим механизмом нужно предварительно добавить выборку в дерево объектов конструктора форм. Для этого нужно выбрать элемент "Скрытые выборки", щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбрать "Добавить выборку". После выполнения этого действия в дереве объектов появится название выборки со списком полей (смотрите рисунок). Далее можно перетаскивать поле на форму.

После перетаскивания платформа автоматически создаст два объекта - поле нужного типа и заголовок. При этом эти объекты появятся в дереве объектов (смотрите рисунок). После того, как компонент добавлен на форму, во вкладке "Инспектор объектов" можно устанавливать его свойства, такие как высота, ширина, шрифт, цвет и прочие визуальные атрибуты.