ПАРАМЕТРЫ ОТЧЕТА

Параметр отчета - это значение которое передается в отчет перед его формированием и влияет на результат отчета. Параметр может быть задан вручную полльзователем в специальной форме или передан автоматически из выбрки на которой лежит отчет. Параметр отчета является единым способов выбора значения, которое потом тиражируется на выборки на основании которых строится отчет (смотрите рисунок). Т.е. значения параметра отчета устанавливаются один раз, а потом это значение может быть передано в несколько разных выборок.

Для создания параметров отчета нужно открыть специальную форму, которая вызвается нажатием правой кнопки мыши на элемент "Параметры отчета", который имеется под каждым объектом отчета в дереве объектов рабочего стола (смотрите рисунок). Откроется контекстное меню, в котором нужно выбрать пункт "Входные параметры отчета", после чего откроется форма "Добавление/удаление параметров отчета" (обозначена цифрой 2 на рисунке)


В открывшемся окне "Добавление/удаление параметров отчета" нужно перечислить все параметры, которые будет принимать отчет. Делается это добавлением новой записи в таблицу. Таблица имеет следующие поля:
После того, как параметры отчета созданы можно перетаскивать отчет на выборки из которых этот отчет будет вызываться. Последним этапом необходимо настроить передачу параметра отчета в контекст, т.е. в выборки на основании которых строится отчет. Есть три возможных варианта.

Внимание! Названия параметров отчетов и названия параметров выборок ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!!! После привязки выборки к отчету, необходимо связать параметр выборки с параметром отчета перетащив мышкой параметр выборки на параметр отчета.

Передача параметров в отчет при показе из дизайнера.
Этот вариант применяется, когда на этапе создания отчета разработчику необходимо протестировать получившейся результат. Чтобы выполнить настройку передачи параметров в дизайнер необходимо открыть форму, которая вызывается из контекстного меню, вызываемого нажатием правой кнопкой мыши на отчете (смотрите рисунок). В появившемся меню нужно вбрать пункт "Передача параметров в отчет при показе из дизанера" (цифра 1 на рисунке). ВНИМАНИЕ! Данная настройка доступна, только для отчета не привязанного к выборке, т.е. для отчетов находящихся в корневой группе "Отчеты" рабочего стола.


В открывшемся окне (обозначено цифрой 2 на рисунке) откроется список всех созданных для отчета параметров. Далее для каждого параметра нужно указать как этот параметр будет передаваться. В данном случае возвожны два варианта. Первый - это передача фиксированного значения. И второй - передача параметра вручную. Это указывается в поле "Тип выбора параметра". Если в качестве типа выбора параметра будет указано "Вручную", то перед открытием отчета будет открыто окно (цифра 3 на рисунке), в котором пользователю будет предложено ввести параметры.  После настройки передачи параметров в дизайнере отчетов, при нажати на кнопку предпросмотр, отчет будет формироваться на основании выборок, в которые уже  была произведена передача параметров.

Передача параметров в отчет при показе из выборки или формы.
Этот вариант применяется, когда отчет уже привязан к выборке из которой он будет вызываться. При этом выборка может выступать как простая форма, так и входить в состав сложных форм. Процесс настройки передачи параметров полностью идентичен настройке передачи параметров из дизайнера, за исключением того, что вызывать форму описания передачи параметров нужно из соответствующего контекста (смотрите рисунок).

Цифрой 1 на рисунке обазначен случай, когда отчет лежит на выборке, которая не входит в состав сложной формы, т.е. является простой формой. В данном случае отчет лежит на выборке SRO_MEMBERS. Цифрой 2 на рисунке обазначен случай, когда отчет лежит на выборке, которая входит в состав сложной формы. В данном случае, отчет лежит на выборке Сертификаты, которая входит в состав сложной формы Сертификация.

Отличиия первого случая от второго заключаются в том, что во втором случае в отчет могут передаваться знчения параметров со всех выборок сложной формы, а не только с той на которой лежит отчет.

Внимание! Если отчет лежит на выборке, входящей в состав сложной формы, то настройку параметров нужно осуществлять ТОЛЬКО как это описано для второго случая, т.е. в инспекторе объектов рабочего стола нужно выбрать форму, под формой выбрать выборку на которой лежит отчет, а затем выбрать отчет и выбрать "Передача параметров в отчет при показе из формы". Если проделать ту же самую операцию, но в инспекторе объектов выбрать выборку на которой лежит отчет не из формы, а из группы выборок, то в отчет параметры передаваться не будут.

Таким, образом было расмотрено три контекста из которых в отчет могут передаваться параметры:
  1. Передача параметров в отчет при показе из дизанера
  2. Передача параметров в отчет при показе из формы
  3. Передача параметров в отчет при показе из выборки
Вызов формы для настройки параметров вызвается из контекстого меню, вызываемого нажатием на названии отчета в инспекторе объектов рабочего стола, НО в разных контектстах.

Описание формы настройки передачи параметров из контекста в отчет
Для всех трех случаев настройка передачи параметров осуществляется в единой форме (смотрите рисунок)

Описание полей в форме настройки передачи параметров в отчет:
  1. Название. Название входного параметра отчета в который могут передаваться значения из разных контекстов: из дизайнера, из выборки или из выборки, входящей в состав сложной формы.
  2. Заголовок. Заголовок параметра в диалоговом окне при его заполнении явно пользователем.
  3. Тип выбора параметра. Передача значения в параметр из контекста возможно тремя различными способами:
  4. Форма. Заполняется, если тип  выбора парамтра установлен "Из формы/выборки" и отчет вызывается из сложной формы ИЛИ тип  выбора парамтра установлен "Вручную" и выбор значения происходит пользователем из справочника представляющим собой сложную форму.
  5. Выборка. Заполняется, если тип  выбора парамтра установлен "Из формы/выборки"  ИЛИ тип  выбора парамтра установлен "Вручную" и выбор значения происходит пользователем из справочника.
  6. Поле источник. Заполняется, если тип  выбора парамтра установлен "Вручную" и выбор значения происходит пользователем из справочника.
  7. Возвращаемое поле. Заполняется, если тип  выбора парамтра установлен "Вручную" и выбор значения происходит пользователем из справочника.
  8. Фикс. значение. Заполняется, если тип выбора парамтра установлен "Фиксированное значение".
  9. Заголовок выборки. Информативное поле, отображающее заголовок выборки из поля "Выборка".