ОТЧЕТЫ

Отчеты или печатные формы строятся с помощью генератора отчетов FastReport. Следовательно, для полноценного создания отчетов, разработчик должен хорошо владеть данным инструментом. Технология создания отчета состоит в следующих шагах:
  1. Подготовить наборы данных (выборки) для отчета.
  2. Создать новый объект "Отчет".
  3. Связать наборы данных (выборки) с отчетом.
  4. Создать пустой шаблон отчета и открыть его в дизайнере отчетов. В дизайнере отчетов будут уже подключены наборы данных
  5. Пользуясь, руководством разрабочика FastReport создать шаблон отчета.
  6. Из дизайнера отчета сохранить шаблон на диск. Закрыть дизайнер FastReport.
  7. В инспекторе объектов произвести загрузку шаблона в базу данных из файла.
  8. Привязать объект "Отчет" к выборке из которой он будет вызываться.
  9. При необходимости создать и настроить входные параметры отчета и связать их с входными параметрами выборки, которая используется в качестве набора данных для отчета.
Подготовка набора данных (выборок)
Наборы данных (выборки) создаются в соответствии с требованиями FastReport и логикой создаваемого отчета. Все выборки, связанные с отчетом, будут в дальнейшем будут доступныв дизайнере отчетов.

Создание нового объекта "Отчет"
Чтобы создать новый объект "Отчет" нужно на панели инструментов рабочего стола нажать кнопку "Создать отчет", после чего откроется инспектор свойств (смотрите рисунок).


Описание свойств и инструментария отчета в инспекторе объектов
  1. Отчет. Название, которое будет отображаться в дереве объектов рабочего стола и при выборе отчета пользователем на просмотр или печать.
  2. Конфигурация. Название конфигурации в контексте которой создан отчет.
  3. Название для экспорта. Название файла отчета, если его нужно экспортировать во внутреннее хранилище для отправки по электронной почте.
  4. Комментарий. Текстовый комментарий к отчету.
  5. Разрешить экспорт. Разрешает экспортировать отчет во внутреннее хранилище для его отправки по электронной почте.
  6. Зависимости. Показывает все места откуда вызывается данный отчет.
  7. Права на отчет. Задает разрешения на просмотр и печать отчета.
  8. Загрузить отчет в дизайнер из базы данных. Загружает шаблон отчета из базы данных и открывает его для редактирования в дизайнере отчетов.
  9. Загрузить отчет в базу данных из файла. Загружает файла шаблона с диска в базу данных.  Внимание! Не забывайте шаблон отчета загружать в базу данных после его изменения в дизайнере.
  10. Загрудить отчет в дизайнер из файла. Загружает шаблон отчета из файла и открывает его в дизайнере отчетов для дальнейшего редактирования.
  11. Выгрузить отчет из базы данных в файл.
  12. Создать новый отчет. Открывает дизайнер отчетов и создает в нем пустой шаблон.
Связывание объекта "Отчет" с созданными для него наборами данных (выборками)
После того, как создан объект "Отчет" и подготовлены выборки для него - нужно их связать друг с другом. Делается это перетаскиванием в дереве объектов рабочего стола нужных выборок на объект "Отчет". После этого под объектом отчета будет отображаться список привязанных выборок.


Создание шаблона отчета и его сохранение
После того как выборки привязаны к отчету, нужно создать шаблон отчета. Для этого необходимо в инспекторе объектов нажать кнопку "Создать новый отчет" (кнопка 12). Откроется дизайнер отчетов FastReport c пустым шаблоном. Там уже будут доступны наборы данных, которые можно использовать для построения отчета. Далее, в дизайнере создаем отчет. После того, как отчет создан его нужно из дизайнера сохранить на диск и закрыть дизайнер. Затем, созданный шаблон отчета с диска нужно загрузить в базу данных (кнопка 9).

Расположение готового отчета.
После того как отчет создан, его можно поместить на выборку или пункт меню для вызова пользователем. Это делается перетаскиванием объекта "Отчет" на нужную выборку или пункт меню. Когда отчет расположен на выборке,  он будет доступен  по нажатию кнопки принтера на панели инструментов выборки. Предварительно на выборке, из которой вызывается отчет должно быть установалено свойство "Кнопка печати".


Настройка входных параметров отчета
Бывает, что перед формированием отчета пользователю нужно задать некоторые параметры, которые влияют на результаты отчета. Например, это может быть интервал дат, за который нужно построить отчет или указать организацию и т.д. Данный функционал обеспечивается созданием параметров для отчета.